注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿宝国芳

欢迎来访

 
 
 

日志

 
 

什么是曝光补偿,什么是白平衡,什么是ISO感光度?  

2011-09-27 11:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

什么是曝光补偿,什么是白平衡,什么是ISO感光度? 

   曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。

白平衡是摄像机的一个极重要的概念。

  所谓白平衡,就是摄像机对白色物体的还原。当我们用肉眼观看这大千世界时,在不同的光线下,对相同的颜色的感觉基本是相同的,比如在早晨旭日初升时,我们看一个白色的物体,感到它是白的;而我们在夜晚昏暗的灯光下,看到的白色物体,感到它仍然是白的。这是由于人类从出生以后的成长过程中,人的大脑已经对不同光线下的物体的彩色还原有了适应性。但是,作为摄像机,可没有人眼的适应性,在不同的光线下,由于CCD输出的不平衡性,造成摄像机彩色还原失真:或者图像偏蓝,或者偏红,如图所示。

  下图中中间的图像彩色还原是正常的,而左侧的图像明显偏蓝,右侧图像则偏红,因此左侧及右侧的图像都为白平衡不正常的图像.

  为了了解白平衡,就必须了解另一个重要的概念:色温。所谓色温,简而言之,就是定量地以开尔文温度表示色彩。当物体被电灯或太阳加热到一定的温度时,就会发出一定的光线,此光线不仅含有亮度的成份,更含有颜色的成份,而色温越高,蓝色的成份越多,图像就会偏蓝;相反,色温越低,红色的成份就越多,图像就会偏红。因此,如果照射物体的光线发生了变化,那末其反映出的色彩也会发生了变化,而这种变化反映到摄像机里,就会产生在不同光线下彩色还原不同的现象。下面的表格显示了一些光线下的色温情况。

  光源 色温(K)

  蜡烛 2000

  钨丝灯 2500-3200

  碳棒灯 4000-5500

  荧光灯 4500-6500

  日光(平均) 5400

  有云天气下的日光 6500-7000

  阴天日光 12000-18000

  从上表可见,不同光线下色温相差十分悬殊,造成摄像机在不同的光线下彩色还原不同。为解决这个问题,现在的摄像机都具有白平衡校正功能,对不同的色温进行补偿,从而真实地还原拍摄物体的色彩。

  现在摄像机都具备有自动白平衡及手动白平衡功能。自动白平衡使得摄像机能够在一定色温范围内自动地进行白平衡校正,其能够自动校正的色温范围在2500K-7000K之间,超过此范围,摄像机将无法进行自动校正而造成拍摄画面色彩失真,此时就应当使用手动白平衡功能进行白平衡的校正。具体操作请参看使用技巧的相关文章。

参考资料:http://www.it023.com/digital/dv/skill/2004-03-31/1080715996d9470.html

许多数码摄影爱好者都有过这样的经历:遇到难得的美景,按下了快门,回到家兴致勃勃地打开电脑一看,却发现其中有一些是废片;或者因为曝光不足无法表现细微处的精彩;或者是手持曝光时间过长发生抖晃,也可能是因为选择了高ISO而导致画面噪点严重……这些问题在数码相机背后的小LCD上都难以察觉,但在电脑屏幕上却暴露无疑。期间,拍摄者浪费的时间、精力和心情实在是难以用金钱来衡量。

究其原因,是因为大多数的数码相机(包括早期的胶片相机)都是按照最普通的光照环境进行设计的。在这样光照充足的环境下,往往可以通过最合适的光圈、快门选择进行拍摄,从而获得比较好的拍摄效果。但是,正如一位摄影大师所说的:摄影本就是光和影的艺术。既然如此,摄影就不一定是在一个确定的光照环境中进行的。比如,在光照不足的情况下又要拍摄运动的物体,就不能依靠延长快门时间的方法,否则拍摄的物体会变得模糊。因此,要让你的相机能够应对各种拍摄环境,最根本的方法是提供一个宽广的感光度选择范围。

在胶片时代,改变感光度的办法是选择不同ISO值的胶卷,比如ISO100对应的是基本拍摄环境,那ISO200就说明对光有高出一倍的灵敏度,可以应对比较暗的环境,而ISO400则再把感光度提高了一倍,以此类推。数码相机的感光元件是固定在机身内的CCD,所以我们可以通过调整CCD的感光度来适应不同的拍摄场合。本来,能够不需要拍完一卷胶卷就可以随时改变ISO值,是数码相机相对于胶片相机一个非常明显的优势。

但是,大多数的数码摄影爱好者却享受不到这个好处:因为多数的数码相机虽然提供了ISO200、ISO400这样的选项,但在实际拍摄中会发现这些选项其实华而不实。一方面,这些相机在ISO200、ISO400下的画质表现完全无法与ISO100相提并论,数量巨大的噪点的出现,使得画面惨不忍睹。另一方面,在外部光照昏暗的情况下,这些相机往往对焦迟缓,再加上严重的快门迟滞(有时长达半秒),使得无法捕捉转瞬即逝的瞬间,摄影的乐趣也随之骤减。

以往,能够在高ISO情况下拥有正常表现的,属于那些价格昂贵的专业级选手——数码单反相机,因为这些相机拥有比较大的CCD(CMOS)尺寸,因此每个像素的面积比普通的数码相机大许多,这就可以有效抑制噪点的产生。但是,大面积感光元件也是这些相机身价居高不下的根本原因,自然不是家用数码相机可以模仿的途径。进入2005年,也有不少的数码相机厂商推出了一些具有高ISO选项的数码相机,但是由于仅仅是简单地提升感光度,因此在高ISO情况下噪点情况相当严重,无法使用;或者不得不在高ISO设置时大大降低数码相机的分辨率,通过这种不得已的手段来保证画面干净。但是,在这个年代,你还愿意你拍摄的照片只有300万像素吗?

那么,具备“高ISO”能力的数码相机究竟会带来哪些直接的好处呢?首先,“高感度”技术能够解决夜景拍摄的难题。以往拍摄夜景,要么采用长时间曝光,要么使用闪光灯。如果是长时间曝光的方法,必须使用三角架才能保证相机本身的稳定,但沉重的三角架是外出旅游的一大负担。 而闪光灯的特性也决定了它只能解决前景的亮度,无法兼顾背景的状况,导致拍出的夜景只有前景却没有背景。而“高感度”技术则从根本上解决了这个难题,由于对光更敏感,因此在“高感度”状态下,只需要正常的快门速度就能够进行拍摄,即不需要三角架,更不会出现前景明亮背景漆黑一片的现象。

其次,“高感度”技术让我们在相同的拍摄条件下,可以采用更高的快门速度,实现抓拍的目的。我们发现,小孩和宠物是目前最重要的拍摄内容之一,而他们的共同特点是很难摆一个稳定的pose让你拍摄。以多数用户的经验,如果快门的速度低于1/15秒,排出的照片往往就是模糊的。通过“高感度”技术,我们可以成倍提高快门速度,如在ISO400的状态下,就可以比ISO100提高4倍,1/60秒的速度可以抓住每一个生动的神态。而如果是在ISO1600下,速度更可以快到1/250秒,即使是快速奔跑的宠物也逃不出你的镜头。

最后,“高感度”技术也使得拍摄变得更轻松,因为“高感度”带来的高快门速度不仅解决了拍摄对象的运动,更可以杜绝拍摄者手部的轻微抖动。其实,在许多情况下,拍摄者手部的轻微抖动是影响拍摄质量的重要因素,尤其是对又轻又小的数码卡片机,按下快门的动作就可能带来相机的抖动,解决的唯一方法是提高快门速度,“高感度”技术就是可以在不影响拍摄的情况下提高快门速度,实现“防抖”的目的。


 

┊素材/网络 编辑/阿宝国芳┊

   

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017